米どころ魚沼から産地直送、ご注文を受けてから精米販売しています。
米袋に生産者の顔写真を掲載しており生産者の顔がわかるお米です。
【原材料】
産地:単一原料米 新潟県魚沼
品種:コシヒカリ
年産:6年産
【保存期間】
常温保存の場合は
夏場:1ヵ月
冬場:2ヵ月
をめどに食べきるようにして下さい。
特に夏場は鮮度に気を配るようお願い致します。
【保存方法】
・高温多湿を避け、冷蔵庫または風通しの良い冷暗所にて 保存して下さい。
・米びつを使用する場合は、入れたお米を使い切り、 きれいに洗って乾かしてから次の新しいお米を入れてください。
・お米は臭いが移りやすいので、臭いの強いもののそばには 置かなで下さい。
【生産者】
・アライファーム ・荒井英夫
・坂大 修 ・坂大 定男
・荒井昇一 ・梅田利彦
・山本克幸 ・上村育弘
◆ お米の「甘み」、「粘り」が強い ◆
豊かな自然と、稲作農家の努力によって実った魚沼産コシヒカリ。 数あるお米の中でも頭一つ抜きでた高級米として広く知られています。 魚沼産コシヒカリの味、香り、粘り。
召し上がったいただければ、高級米である理由が分かります。
◆ 冷めても美味しい! ◆
魚沼産コシヒカリは
冷めてもぱさつかず、お米の甘さと食感がしっかりと生きています。
特におにぎりはまとまりが良く、行楽やお子様のお弁当にもオススメです。
八海山稲作研究会のお米です。
魚沼近隣の稲作農家が集まって結成された「八海山稲作研究会」
「高品質」「良食味」「安全」を合言葉に、魚沼ブランドにふさわしい、おいしい、安全なお米を作るため、常に研究を続けています。
坂大輝夫・美津子
|
荒井一男・タツイ
|
関隆・美津子
|
荒井英夫・香里
|
魚沼の農家が味にこだわり、環境にもやさしいお米づくりをしています。
どうか魚沼産コシヒカリ米輝をお召し上がりいただき、
緑の山々・きれいに澄んだ川の恵みをご堪能くださいませ。
生産者がわかるから安心。トレーサビリティ対応。
環境と人に優しい。減農薬・減化学肥料栽培です。
米輝の環境への取り組み
環境に優しい特別栽培米
「減農薬」「減化学肥料」(当地慣行栽培を基準)
農薬・化学肥料を50%以下に抑えて栽培し、
昔ながらの稲作に近づけて栽培を行なっています。
環境にやさしい農業
環境にやさしい、土づくり技術、化学肥料低減技術、化学合成農薬低減技術が適合された生産者によって栽培されています。